web_slider_bweek.jpg

Mercoledì 8/3: Laboratorio presso Città dei Bambini e dei Ragazzi, Via Magazzini del Cotone 15, 16128 Genova.
Evento gratuito.


Tutti noi abbiamo a che fare ogni giorno con reazioni chimiche e trasformazioni fisiche. Un luogo dove queste avvengono con grande frequenza è la nostra cucina, un vero e proprio laboratorio per lo studio della complessità della materia quotidiana. Recentemente alcuni studiosi hanno sviluppato una nuova disciplina, chiamata gastronomia molecolare, che studia le caratteristiche organolettiche dei cibi secondo l’approccio della scienza della complessità, attraverso l’analisi degli ingredienti e dei processi di preparazione delle pietanze.

In occasione della Settimana della Biofisica 2017 mostreremo al pubblico alcuni aspetti della gastronomia molecolare e più in generale della scienza in cucina: sarà possibile comprendere cosa avviene durante i processi di cottura e utilizzare queste conoscenze per ottenere preparazioni alternative. Sarà svelata la struttura della marmellata e di altri gel; il forno a microonde non avrà più segreti e si potranno fare esperienze sulla fisiologia del gusto e sulle influenze psicologiche nella percezione dei sapori. Potrete gustare un “gelato espresso” preparato in pochi istanti grazie all’azoto liquido. Dopo aver partecipato a questo laboratorio guarderete con occhi nuovi e maggior consapevolezza i piatti che si presenteranno alla vostra tavola.
Attività progettata dal Cnr - Ufficio Comunicazione, Informazione e URP –Direzione Generale, sede di Genova.

Evento gratuito
Prenotazione obbligatoria
Target a partire dagli 8 anni

Orari prenotazioni visite
Durata laboratorio: 60 minuti
- 4 turni dalle 10.00 alle 14.00
- 1 turno alle 15.00